بعد أن أخرج, بداية هذه السنة, قانونا يُمكنه من ذلك, يُواصل وزير الصناعة « مولاي » حفيظ العلمي اقتناء المصحات الخاصة المربحة. إذ تنقل جريدة « أخبار اليوم » في عددها الصادر اليوم, خبر شراء مجموعة Saham لمصحة الياسمين بشارع سيدي عبد الرحمن بالدار البيضاء.
و في أوائل هذه السنة صادق البرلمان المغربي على قانون من الوزير « مولاي » حفيظ العلمي يسمح لغير الأطباء بملكية المصحات الخاصة. و مباشرة بعد ذلك اشترت شركته Saham سبعة عيادات خاصة في وسط مدينة الدار البيضاء. و هذا حسبما ذكرت أسبوعية La Vie Eco آنذاك, و رغم أنها لم تذكر الوزير بالإسم إلا أن الكل فهم أن الأمر يتعلق بSaham Santé دراع شركة Saham الصحي, و التي أكدت فيما بعد إقتناءها لمصحات خاصة بالدار البيضاء.
كما ذكرت مجلة Maroc Hebdo بداية هذه السنة أن العلمي دخل في شراكة مع الدكتور عمر المنزهي للاشتراء عيادات الدار البيضاء. و الأخير كان إطار سامي في وزارة الصحة قبل تقاعده. و قد إقتنى في غشت 2014 بإسمه الشخصي عيادة غاندي الشهيرة بالبيضاء. و الأخيرة أعلنت في 2012 عن رقم معاملات بقدر 20 مليون درهم. و حسب المجلة السالفة الذكر فالمنزهي يشتغل الآن كمستشار لمجموعة Saham.
و تم تبرير قانون « حفيظ العلمي » بأنه « يُشجع على الإستثمار و سيزيد من تطور قطاع الصحة و يخلق مناصب الشغل » و هو التبرير الذي سوق له الإعلام و السياسيون و البرلمانيون إذ لم يعترض أحد من « المعارضة النظامية » عن هذا القانون الذي يمثل أفضح أنواع « تضارب المصالح ».
santepedia 2016/01/23
Parcourez nos questions les plus fréquemment posées